2012年01月25日

果実酒第2弾

果実酒作りの熱が冷めず。

今回は、ゆず酒とりんご酒。
ゆず酒漬け込みりんご酒漬け込み


今回も自分のためにメモメモー(長音記号2)


■ゆず酒
ゆず :4個
レモン:1個
氷砂糖:150g?
ホワイトリカー:900CC

2個分、皮を漬け込む。
実は2〜3等分に。白い部分はなるべく削り取る。
レモンも同じく白いところは極力取りつつ、皮をむき、3等分程度に。
ゆず(実、皮2個分)、レモン(実)、氷砂糖、ホワイトリカーを入れる。

・引き上げ
 皮は1週間から10日後に引き上げ。
 レモンは、1ヵ月後。
 ゆずの実は、2ヵ月後?

・飲み頃
 1〜2ヵ月後。

以上。


■りんご酒
りんご:2個
レモン:1個
氷砂糖:150g?
ホワイトリカー:900CC

りんごは8等分にし、皮は残すけど、芯はとる。
レモンは同じく白いところは極力取りつつ、皮をむき、3等分程度に。
全部を瓶に入れる。

・引き上げ
 レモンは、1ヵ月後。

・飲み頃
 6ヵ月後。
 
以上。


初果実酒のデコポン、キウイは漬け込んで10日。
いい感じに漬かってるような気がします。

写メってないけど、ひと手間かかるサングリアも作成中。
2月のウチの部屋飲みが楽しみ揺れるハート
posted by じゅんじゅん at 20:48| 福岡 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 果実酒 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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